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Gastronomía

Ayuntamiento de La Viñuela  • ayuntamiento@lavinuela.es  • 952519002

Ayuntamiento de La Viñuela

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Gastronomía

La gastronomía de Viñuela es variada, en la que destaca el aceite de oliva como aliño principal de sus platos. Está basada fundamentalmente en los productos del terreno, en los platos de caza, que es abundante en la zona y muy especialmente el chivo. Hay un buen vino del país y tiene fama el aceite de los Romanes, anejo de Viñuela.

La introducción desde hace años en toda la comarca de la Axarquía, de numerosos cultivos subtropicales (aguacates, chirimoyas, mangos, papayas, etc.) y de cultivos de invernadero han aportado una gran riqueza a la gastronomía tradicional, hasta tal punto, que ya no se concibe la cocina típica de la zona sin pensar en estos productos.

Platos típicos

En su gastronomía, cabe destacar:

  • Ajoblanco: es una modalidad de gazpacho sin tomate y con almendras molidas, que se suele servir con uvas peladas o pasas.

  • Berza o potaje de verduras y legumbres: se consumen sobre todo en los meses invernales.

  • Gazpacho: se prepara en frío a base de ajo, miga de pan, aceite, agua, vinagre, tomate y sal, con o sin pimiento y pepino.

  • Gazpachuelo con patatas: consiste en una rica sopa de agua, patatas, pan y clara de huevo, a la que se le añade una salsa mayonesa previamente diluida en un poco del mismo caldo.

  • Migas: con naranja y granada.

  • Olla con pringá: especie de cocido a base de garbanzos, verduras y algo de morcilla, chorizo y trocitos de lomo.

  • Sopa de tomate: se trata de una sopa caliente que se elabora con tomates, cebolla, ajo, pimiento, aceite y agua.

  • Tortas de aceite: repostería.

  • Y también encontramos: embutidos, ensaladilla de naranjas y bacalao, mantecados, roscos de vino, tortilla de espárragos y tortitas de limón.